История одного проекта. Французская деревня в Киевской области

country-style

Приехав на обмеры в Андреевку, мы и не думали, что попадем в столь живописный уголок Украины — где воздух благоухает полевыми травами, подсолнухи улыбчиво поворачивают свои головы к солнцу, где практически на каждой улице высочеет гнездо аиста. А как известно еще издавна, эти благородные птицы поселяются только в самых благоприятных — как с энергетической, так и с экологической точки зрения, местах. Первая мысль, посетившая мою голову: «Повезло же кому-то жить в такой красоте!»

От таких красочных пейзажей, усталость от пятичасовой дороги как рукой сняло. И мы приступили к работе. Помещение нам досталось, мягко говоря, малогабаритное и совсем непродуманное по планировке помещений. Кроме того, усугублял ситуацию тот факт, что это деревянный сруб. Перегородки сильно не подвигаешь. Почему вопрос с планировкой и площадью не решился на стадии проектирования и установки сруба, осталось загадкой. Однако, дизайнер интерьера для того и нанимается, чтобы решать такие проблемы. Поэтому, мы стартовали.

 

Планировка

В проходной комнате, между сауной и кухней, нужно было уместить три обособленных зоны — санузел с унитазом, душевую и умывальник с зеркалом. Для этих целей заказчики уже провели все коммуникации и вывели канализацию. Однако, будучи визуалом по натуре, разрабатывая дизайн интерьера, я всегда представляю себя в этой планировке — на сколько мне было бы комфортно находится в этом помещении, и насколько функционально продумано расположение мебели. И мое безграничное воображение начало рисовать картины, где сидящий на унитазе человек встречается взглядом с тем, кто выходит из парной.

Поэтому, с такой нерациональной планировкой нужно было что-то делать и мы решили отгородить унитаз перегородками из влагостойкого ГКЛ и сделать его приватным. В получившейся справа от него нише, как раз отлично вписалась душевая, а напротив нее — поместился рукомойник с зеркалом. Таким образом на 3,5 м2 мы сделали почти невозможное — без масштабной перепланировки отгородили санузел, сделав его приватной зоной, поместили душевую и умывальник.

Санузел в деревянном срубе
Санузел в деревянном срубе (с. Андреевка, Киевская область)

 

Душевая органично влилась в интерьер санузла
Душевая органично влилась в интерьер санузла

 

На маленькой площади поместился изолированный санузел, душевая и умывальник
На маленькой площади поместился изолированный санузел, душевая и умывальник

 

Парная с печью-каменкой с внутренней загрузкой дров
Парная (сауна) с печью-каменкой с внутренней загрузкой дров (1 вариант планировки)

 

Интерьер парной (сауны) с соляным панно с подсветкой
Интерьер парной (сауны) с соляным панно с подсветкой (1 вариант планировки)

 

Интерьер кухни в стиле кантри (1 вариант планировки)
Стиль кантри в интерьере кухни (1 вариант планировки)

 

В первой планировке шкаф и обеденный стол размещались в кухне
В первой планировке шкаф и обеденный стол размещались в кухне

Заказчики пришли в восторг от планировки. Более того, и от дизайна — 3д визуализации уже были готовы. Но, «заядлый банщик» в душе заказчика все-таки победил. И он расстроился. Париться в такой маленькой парной уж очень неудобно. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо было кардинально менять планировку. Более того, переносить уже на тот момент подведенные коммуникации, в другое место. Но, так как неразрешимых проблем нет, мы начали с нуля — с перепланировки.

Стену толщиной 235 мм из бревна между парной и санузлом было решено демонтировать, вместо нее предполагается монтаж кирпичной перегородки толщиной 120 мм. Кроме того, перегородка сдвигается на 250 мм в сторону, что освобождает дополнительное пространство для полков в парной. Санузел получился обособленным с отдельным входом из кухни. Это решило проблему приватности.

После перепланировки дома, помещение парной (сауны) увеличилось
После перепланировки дома, помещение парной (сауны) увеличилось, что позволило расширить место для полков

 

Так как печь было решено поставить дровяную с топкой извне, а не изнутри, то для шкафа во входной зоне уже не было места. Для расширения функционального пространства мы предложили остеклить и утеплить изначально предполагающуюся открытую террасу, и сделать дополнительную комнату. Таким образом, на веранде отлично вписался шкаф и обеденный стол.

Топка печи-каменки выведена в кухню, а в перегородке появился еще один дверной проем - вход в санузел. Зона топки облицована плиткой из сланца.
Топка печи-каменки выведена в кухню и облицована плиткой из сланца, а в перегородке появился еще один дверной проем — вход в санузел.

 

Дизайн интерьера

Со стилевым направлением проблем не возникло. Заказчик в этом плане полностью доверился нам. Деревянный дом рядом с природой нарисовал в моем представлении четкую картинку. Однозначно, кантри.

Веранда встречает с самого входа и сразу дает понять, что вы вошли в царство деревенского стиля. Мебель из темного дерева грубой обработки (рустик), медные светильники, напольная плитка — все подчеркивает стиль кантри.

Мебель в стиле рустик отлично подчеркивает деревенский стиль в интерьере
Мебель в стиле рустик отлично подчеркивает деревенский стиль в интерьере

 

Далее, мы продвигаемся вовнутрь. И нас встречает кухня. Так как в срубе уже были поставлены входные двери и заказаны окна, то в разработке дизайна интерьера необходимо было делать привязку к их цвету и форме. Поэтому, в кухне мы совместили оттенок золотого дуба с глубоким насыщенным синим оттенком. Синий гармонично подчеркивает стиль, а так же придает интерьеру немного мужских нот (чего и необходимо было добиться, так как заказчик мужчина).

Кухня в интерьере деревянного сруба (2 планировка). Здесь уже нет обеденного стола и шкафа для верхней одежды
Кухня в интерьере деревянного сруба (2 планировка). Здесь уже нет обеденного стола и шкафа для верхней одежды

 

На полу испанская плитка, своим рисунком имитирующая орнаменты традиционных цементной и метлахской плиток. Она отлично подчеркнула основную стилистику помещения. Кухонная мебель исполнена в двух цветах — золотой дуб и глубокий синий. Верхние ящики мы решили не скрывать фасадами, а наоборот, оставить открытыми — чтобы была возможность их задекорировать посудой и другими элементами деревенского стиля. В качестве фартука используется прозрачное каленое стекло или акрил. Таким образом, стена из бревен может визуально просматриваться. Медная столешница со встроенной под ней раковиной отлично дополнила не только кухонный гарнитур, но и интерьер в целом.

Санузел продолжает основную стилистику дома: облицовочная плитка с декором в бело-синем цвете, напоминающая орнаменты майолики и азулежу, напольная плитка под камень, а так же умывальник с тумбой из дерева в рустикальном стиле.

Изолированный санузел в доме из деревянного сруба
Изолированный санузел в доме из деревянного сруба

 

Сине-белая облицовочная плитка напоминает традиционные орнаменты майолики и азулежу
Санузел в деревенском стиле. Облицовочная плитка напоминает традиционные орнаменты майолики и азулежу

Спальня в мансарде получилась маленькой. Стропила не дали возможности использовать площадь в 22 м2 по полной, однако у нас поместилось все необходимое — двуспальная кровать с прикроватными тумбами, комод с зеркалом, а так же зона отдыха или чтения с креслом и торшером. Потолок (он же стены) решили обыграть с помощью декоративной штукатурки с фактурой «травертино», она отлично вписалась в интерьер. Цветовая гамма сознательно выбрана нейтральной и ненавязчивой, так как основное предназначение этой комнаты — отдых и сон. Деревенский же стиль подчеркнут как мебелью, так и текстильным оформлением.

Спальня в мансарде деревянного дома. Стиль кантри в интерьере
Спальня в мансарде деревянного дома. Стиль кантри в интерьере

 

На небольшой площади спальни поместилось все необходимое
На небольшой площади спальни поместилось все необходимое, включая зону для чтения

 

Потолок спальни в мансарде - отделка декоративной фактурной штукатуркой
Потолок спальни в мансарде — отделка декоративной фактурной штукатуркой

По итогу, дача получилась очень функциональной и уютной. Несмотря на свои размеры, каждое помещение наполнено необходимым функционалом, но без лишних деталей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =