Итоги и новые тенденции в дизайне интерьера. Чем ознаменован 2016 и что готовит наступающий 2017 год

parametric-interiors

Как известно, в дизайне интерьера как и в fashion-индустрии, есть как классика, так и модные тренды. Новые и креативные идеи предлагают гуру архитектуры и дизайна, именно они и являются законодателями моды в этой сфере. Чтобы привнести нотки свежести в устоявшиеся традиции, мы и обращаемся к новым тенденциям. Так что же нам принёс 2016 год и чего ожидать от наступающего.

 

Цвета Pantone

Безусловно, основные цвета 2016 года от Pantonerose quartz и serenity, стали фаворитами в оформлении интерьеров. Нежно-пудровые оттенки завоевали любовь дизайнеров и декораторов всего мира. Мы могли видеть их как в отделке, так и в меблировании, декорировании и текстильном оформлении интерьеров.

 

roze-quartz-serenity

JIqgwgo2zzg

 

Изумрудный

Насыщенный изумрудно-зелёный оттенок стал трендом 2016 года. Он благородно подчёркивает не только классические, но и самые современные интерьеры, придавая особую глубину и недостающую теплоту минимализму.

izumrudnyj-cvet-v-interere-02

В новом же 2017 году его «поддерживает»  новый оттенок года от института цвета Pantone  — Kale (цвет кудрявой капусты) и Greenery (цвет молодой зелени и свежести).

 

600x400xkale-fieldpack.jpg.pagespeed.ic.WTE2P4zVxE

 

PANTONE-Color-of-the-Year-2017-Greenery-15-0343-leaves-2732x2048-1200x900

 

 

Серый VS горчичный

Пожалуй, самое стильное цвето-сочетание уходящего года уверенно перешагивает в 2017. Теплый оттенок горчицы не только успокаивает холодную серость, но и выгодно её подчёркивает.

 

eclectic-interior-design-12

 

seryi-i-gorchichniy-v-interere

 

Геометрия

Прямые и ломанные линии, графика и четкость. Так же в моду плотно вошла animal геометрия — изображения различных животных с помощью графических линий. В качестве декора интерьера могут использоваться как картины и панно с нарисованными на них животными, так и различные объемные формы — скульптуры, статуэтки, лепнина.

 

Black-and-White-metal-Deer-Head-Shelves

 

ef98c628299bd78b4399cd4a761d8067

 

Параметризм

Стиль параметризм далеко не новый и пришёл в дизайн интерьера из архитектуры. Параметризм и бионика — эти результат вдохновения человека самой природой и её биологическими формами, возвращение окружающей среды по своей форме в лоно природы с её необычными, возможно даже где-то неправильными формами. Плавность линий или же графика с эффектом некого сюрреализма — основа стиля.

 

parametric-interiordesign

Многие его элементы прослеживаются в архитектуре Антонио Гауди, хотя и рождение этого стиля относят к рубежу ХХ-ХХI веков. Термин «параметризм» в архитектуру был введен архитектором Патриком Шумахером, а наиболее яркой его представительницей была его близкий друг и коллега, британский архитектор и дизайнер иракского происхождения Заха Хадид.

zaha-hadid

К сожалению, Заха Хадид покинула этот мир в 2016 году. Однако, наследие из многочисленных произведений архитектуры по всему миру буду еще долгие столетия жить после ее смерти. Из наиболее известных реализованных строений, спроектированных Захой Хадид, являются Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, Национальный музей искусств ХХI века в Риме и т.д.

 

Центр Гейдара Алиева (Баку)
Центр Гейдара Алиева (Баку)

 

Экология

Экостиль в дизайне интерьера продиктован нашим способом жизни и теми реалиями, в которых находится глобальная экосистема. Сведение к минимуму использования ресурсов природы, переход на альтернативные технологии, отказ от синтетики в пользу натуральности и органичная интеграция человека и его жизнедеятельности в размеренный жизненный цикл природы, не нарушая ее слаженного ритма — главные составляющие экостиля.

 

fitopanno_klassika_ekostilya

ecostyle

 

Анализируя вышеизложенное, можно заметить общую тенденцию — последние годы в нашу жизнь плотно вошли минимализм и натуральность в отделке и декорировании. На смену помпезности и шику приходит спокойствие, размеренность и отсутствие лишних деталей. Эра компьютеризации и новых технологий так же оставила свой след в архитектурном проектировании и дизайне интерьера. И то, что ранее было недоступно и невозможно в реализации, становится реальностью. Однако, расширяя горизонты возможного, человек стремится гармонизировать себя с окружающей средой, пытается не навредить природе и влиться в нее с наименьшим ущербом для обеих сторон. Вопрос лишь в том, получится ли человечеству «помириться» с природой после затяжной эры  индустриализации и причинения вреда экосистеме. Поживем — увидим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =