Топ-5 основных мифов о дизайне интерьера

 

Несмотря на то, что дизайн интерьера как вид услуг вошёл в нашу жизнь уже давно, до сих пор он овеян флёром тайны и множеством предрассудков. Мнения основаны как на реальных фактах (за всех представителей профессии мы не в ответе, бывают разные случаи), так и на домыслах и разнообразных мифах. Вот о последних мы и хотим поговорить в этой статье. Вернее, их окончательно развеять и расставить все точки над «i».

 

Миф 1. Цена за дизайн-проект слишком завышена

 

Цена на дизайн интерьера формируется по-разному. В сети Вы можете встретить ценник от 150 грн/м2 до 100$/м2. Откуда же такая разница и чем обоснована стоимость. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что же все-таки входит в дизайн-проект и какие услуги предоставляет дизайнер.

Дизайн-проект — это систематизированный подробный альбом эскизов и технической документации, разработанный индивидуально под конкретный объект, учитывая архитектурные и инженерные особенности помещения, правила эргономики, а так же исходя из пожеланий заказчика относительно планировки, стилевых и цветовых предпочтений, объединённый единой концепцией. Распечатывается дизайн-проект обычно в формате A3 в форме каталога, и выдаётся в подшитом виде в нескольких экземплярах — для строителей и для заказчика. Себестоимость распечатки проекта в полиграфии варьируется от 200 грн до 1000 грн и выше за один экземпляр, в зависимости от его количественного состава.

На стоимость услуг влияет так же такая составляющая, как срок разработки проекта. Если с Вами работает профессионал, срок разработки проекта никогда не будет откровенно уменьшен или сильно завышен. Однако, нужно понимать, что для этого нужно время. А время стоит денег. В среднем, разработка проекта квартиры площадью 70-80 м2 в современном стиле займёт 30-40 дней (1-1,5 месяца) в зависимости от сложности разработки. Если же Ваше время ограничено и нужно разработать проект в очень сжатые сроки, то будьте готовы, что стоимость будет выше. Иногда, в несколько раз.

Так же, на цену дизайн-проекта влияет наличие или отсутствие визуализаций или авторского надзора (об этом чуть позже). Некоторые дизайнеры и дизайн студии включают их в стоимость разработки проекта, некоторые разделяют эти услуги. Поэтому, выбирая дизайнера, с вниманием отнеситесь к составу проекта и услугам, которые в него входят. Иногда, заказчики «экономят» на проекте, а по итогу оказывается, что в стоимость входит только чертёжная часть, без визуализаций. За визуализации часто взымается дополнительная плата.

 

 

Цена так же определяется опытом дизайнера или уровнем дизайн-студии. Дизайнер, который успешно реализовал хотя бы один проект, сфотографировал и опубликовал его в тематическом издании попросит за свои услуги сумму выше, чем выпускник института с дипломным проектом в виде портфолио. И это логично. По той же причине именитый дизайнер, имеющий много публикаций и наград, мелькающий на телевидении и работающий с селебрити «стоит» ещё дороже.

Следует так же отметить, что последнее время на рынке дизайн-услуг появились компании , прямо не связанные с дизайном интерьеров, которые наряду со своими основными направлениями, предлагают услуги по разработке дизайн-проекта. Часто, он вообще делается бесплатно, тем самым и нивелируя профессию дизайнера в глазах потенциального заказчика (заказчик думает, что если кто-то готов делать его бесплатно, значит по своей сути это не очень сложная работа). В основном, этим занимаются строительные фирмы или магазины и салоны по продаже отделочных материалов, мебели и комплектующих для интерьера. Для разработки проектов нанимаются постоянные сотрудники на зарплату (в основном, это недавние выпускники профильных ВУЗов) или аутсорс — фрилансеры, цена услуг которых минимальная (то есть, выгодная для работодателя).

Однако, просто так или за очень дёшево конечно же дизайн-проект никто Вам делать не будет. Главное условие — это приобретение в последующем товаров или услуг этой компании. Данная форма сотрудничества конечно же тоже имеет право на жизнь. Однако, следует помнить, что Вы ограничены покупкой только этих отделочных материалов и мебели по установленным ценам или заказом услуг только данной компании. Если же Вы решились на такое сотрудничество, просчитайте заранее, во сколько в общей сложности оно Вам обойдётся и обязательно обращайте внимание на состав и качество технической документации к дизайн-проекту (иногда, она настолько минимальна или непонятна, что столкнувшись с реализацией, Вы понимаете что сэкономили мало). Конечно же, из каждого случая есть и приятные исключения и Вы можете получить именно то, что хотели.

 

Миф 2. Авторский надзор — это лишние траты

 

90% потенциальных заказчиков полагают, что наличие дизайн-проекта, даже самого подробного, уже делает прорабов, которые будут осуществлять контроль за строительно-отделочными работами, дизайнерами интерьеров, и что проект будет реализован в точности до мелочей. Это самое большое заблуждение! И вот почему.

В процессе ремонтных работ главная задача строителей — сделать все технически правильно, максимально упростив себе задачу. Это не является плохо само по себе, если Вы делаете среднестатистический ремонт (или как любят говорить в простонародье — «евроремонт»). Но, если же Вы хотите получить результат выше среднего и по проекту, а так же не готовы поменять минимум 50% всего проекта по ходу ремонта, а то и больше, закажите услугу авторского надзора.

 

 

В противном случае Вы получите:

 

  • трубы водопровода и канализации поверх плитки в санузлах
  • раскладка плитки по методу «как удобно плиточнику»
  • пластиковые люки доступа в санузлах вместо скрытых ревизионных (просто потому, что их легче монтировать)
  • несимметричное расположение розеток и выключателей (иногда, даже их отсутствие, так как человеческий фактор и отсутствие контроля делает своё дело)
  • пластиковые порожки на полу между ламинатом (паркетом) и плиткой или уголки в ванной из этого же излюбленного строителями материала
  • цветовой и фактурный дисбаланс (так как самому очень сложно подобрать оттенки и фактуры, как бы Вы не старались).

И это только часть того, что может Вас подстерегать. Не говоря о различных технических нюансах, которые могут возникнуть в процессе ремонта, вследствие чего, необходимо внести изменения в чертежи. В случае авторского надзора, дизайнер постоянно держит руку на пульсе и контролирует процесс, вносит изменения в техническую часть и подгоняет в соответствии с этими изменениями и остальные чертежи. Без авторского же надзора любое изменение, не внесённое в чертёжную часть, может повлечь за собой сбой в реализации и как снежный ком тянет за собой изменения всей концепции. Кто-то с этим может и смириться, а кому-то жалко, заплатив N-ную сумму за дизайн-проект, не получить ожидаемое. Как говориться, каждому свое. Но, мы настоятельно не рекомендуем экономить на этом.

 

Миф 3. Дизайнер хочет заработать на заказчике

 

Именно поэтому заказчики сами ищут подрядчиков по производству мебели, покупают отделочные материалы no name (неизвестного производства) и ездят по рынку в их поисках. Что по итогу?! Расшатанные дверцы на кухонных фасадах (так как фурнитура оставляет желать лучшего), трещины и сколы в покраске дверных полотен (дешевизна обусловлена нарушением технологии покраски), взрывающиеся лампочки или короткие замыкания в люстрах, откровенно видимые стыки после оклейки стен обоями или даже после третьего слоя краска не имеет того оттенка, который заявлен производителем и т.д. Этот список можно продолжать вечно.

 

                                                 

Для того чтобы развеять этот миф, назовём лишь один факт. Поставщики отделочных материалов и подрядчики сами ищут дизайнеров и дизайн-студии, предлагают им свои услуги. Им не выгодно предлагать откровенно некачественный товар, так как они заинтересованы в длительном сотрудничестве. Если дизайнер и работает с кем-то из них, это означает, что он уверен в результате. И даже в случае каких-либо проблем, подрядчики от дизайнера всегда приложат максимум усилий для исправления ситуации.

Кроме того, в силу своей работы, дизайнеры имеют хорошие скидки и бонусы от вышеуказанных поставщиков, которыми могут с Вами поделиться. Таким образом, Вы не только получаете доступ к продукции, которая не является масс-маркетом по своей сути (а значит, большая вероятность не встретить её у своего соседа в квартире), но ещё и получаете скидку на неё. А иногда, дизайнеры и вовсе выбивают максимальные скидки у поставщиков, чтобы закрыть проект в лучшем виде, сделать качественную фотосессию и опубликовать её в журнале по дизайну. Дизайнер получает хороший рейтинг, а Вы отличную квартиру. Все довольны!

 

Миф 4. Дизайнер сделает так, как ему хочется без учёта моего мнения

 

Это, пожалуй, не просто миф, а самый страшный сон заказчика. Представление о работе выглядит так: «Придет чужой человек и, взяв предоплату, сделает так как ему нравится. А мы будем вынуждены согласиться и принять все условия, заплатив кучу денег за то, что нам определённо не нравится».

Возможно кто-то где-то так и работает, но здравые рабочие взаимоотношения системы «дизайнер-заказчик», не могут базироваться на рабских методах и принуждениях. Как, впрочем, и в любой другой сфере услуг. Начиная работу, большинство дизайнеров и дизайн-студий предлагают заказчикам заполнить подробное техническое задание, где описываются все нюансы — от пожеланий по цветам и стилистике до количества и наименования техники/сантехники/мебели.

Залог продуктивной работы с дизайнером для заказчика — максимально точно сформулировать свои пожелания. Конечно же дизайнер сам Вам задаст нужные вопросы, но все-таки основное бремя в этом плане ложится на Вас. Именно заказчик должен предоставить максимально развёрнуто свой «wish-list», или другими словами «хотелки» и требования по каждой комнате и по каждому пункту.

 

 

 

Как показывает наша практика, именно при развёрнутом и полном ТЗ можно попасть в точку с первого раза, не внося больших корректировок в визуализации. Этим самым заказчики существенно экономят не только наше, но и своё собственное время, сокращая время разработки дизайн-проекта. А чем быстрее будет готов проект, тем быстрее начнутся ремонтные работы и, соответственно, время Вашего переезда в новое жильё или же начало работы в новом офисе (ресторане/отеле и т.д.) наступит быстрее.

Однако, если по какой-то причине дизайнер и не смог с первого раза угадать Ваши пожелания, у Вас есть возможность по визуализации скорректировать и обьяснить, что бы хотелось поменять. Обычно в стоимость входит до трех корректировок, поэтому принимать все как есть никто Вас не обязывает. Главное, чтобы пожелания были в относительных рамках предоставленного технического задания. Иногда, мы стараемся найти общий язык с заказчиком и даже вносим коррективы свыше обусловленного ТЗ, если понимаем, что это идёт на благо общего проекта, а заказчик уважительно относится к нашей работе.

 

Миф 5. Дизайнер обязан предоставить несколько кардинально разных вариантов дизайна, а мы из них уже будем выбирать

 

Это имеет место быть, если входит в стоимость проекта. Логично, если стоимость дизайна интерьера очень высокая (обычно доходит до 100$ за 1 м2), заказчику предоставляется кардинально другая услуга. В эту стоимость может входить два разных по стилистике дизайна интерьера, отображенные в эскизах, из которых выбирается и дорабатывается до идеала одна концепция. Кроме того, над проектом обычно работают 3д-моделлеры, которые по прототипу из каталогов производителя создают 3д-модели мебели, техники и аксессуаров, которые будут входить в будущий проект, лично для заказчика.

 

 

Разумеется, сроки разработки такого рода проектов не вмещаются в стандартные и могут доходить до полугода или года, в зависимости от площади и сложности. Если же Вы заказываете проект со стандартным наполнением, не имеете желания переплачивать, идеальным вариантом для Вас будет тщательное техническое задание, определение концепции до начала работы над эскизами и внесение коррективов по ходу работы.

Эти пять самых распространённых мифов конечно же не являются исчерпывающими среди обывателей, но по своей популярности бьют рекорды в нашей профессии. Надеемся, нам удалось хоть немножко приоткрыть завесу и донести правильную информацию, а так же опровергнуть домыслы, связанные с нашей работой. Ждем Вас для обсуждения проекта! 😉

 

*Фотоматериалы данной статьи, за исключением подписанных, взяты из свободного доступа сети Интернет и не являются собственностью автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =